Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом!
Туберкулез – опасное и очень распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно оно уносит жизни сотен тысяч людей. Поэтому его предотвращение является главной целью национальных программ здравоохранения в большинстве стран.
Туберкулез — одно из древнейших инфекционных заболеваний.
Это хроническое инфекционное заболевание характеризуется образованием в органах специфических воспалительных изменений. Туберкулез может возникнуть в любом возрасте, способен поражать любой из органов человека, но чаще всего встречается туберкулез легких.
Основной источник туберкулеза — больной человек, который выделяет бактерии в окружающую среду. Основным путем передачи является воздушно-капельный (от больного туберкулезом происходит выделение микобактерии при кашле, чихании, разговоре со слюной) и воздушно- пылевой (через частицы пыли, инфицированные микобактериями). Для того, чтобы не допустить развития заболевания и своевременно обратиться к врачу, необходимо знать основные признаки заболевания.
Симптомы туберкулеза
- Кашель, который сопровождается выделением мокроты с кровяными прожилками
- Общее недомогание, слабость
- Наличие субфебрильной температуры тела (37,1 -38С)
- Чрезмерная потливость во время ночного сна
- Утрата аппетита
- Беспричинное снижение массы тела.
Если несколько из описанных выше признаков сохраняются в течение трех недель, стоит как можно скорее обратиться к терапевту.
Профилактика туберкулеза
Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.
К неспецифическим методам относят:
- мероприятия, повышающие защитные силы организма
— правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов);
— регулярная физическая активность;
— полноценный отдых;
— отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
— мероприятия, оздоравливающе жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).
Также необходимо соблюдать правила личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды); регулярно проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений; употреблять мясо и молоко только после термической обработки.
Специфический метод профилактики туберкулеза
— Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет.
Детский возраст является наиболее уязвимым для туберкулезной инфекции. В нашей стране основная роль в предупреждении заболевания туберкулезом принадлежит иммунопрофилактике вакциной БЦЖ или БЦЖ-М.
— Своевременная диагностика туберкулеза (ежегодное флюорографическое обследование) и завершение полного курса лечения.
Взрослое население подлежит флюорографическим осмотрам не реже 1 раза в 2 года. Лица, составляющие группу риска (больные хроническими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, больные сахарным диабетом и т.д.), обязательные контингенты, подлежат ежегодному медицинскому осмотру. Два раза в год осматриваются работники родильных домов, контактные в очагах туберкулезной инфекции, пациенты наркологических и психиатрических учреждений, ВИЧ-инфицированные.
Специалистам хорошо известно, что среди людей, не проходивших флюорографию в течение двух лет и более, оказываются до 50% всех впервые заболевших туберкулезом.
У уклоняющихся от обследования выявляются тяжелые формы заболевания, которые лечатся годами, заканчиваются инвалидностью и даже смертью больного.
Во Всемирный День борьбы с туберкулезом хочется напомнить. Вам, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Каждый человек должен заботиться о своем здоровье и принять все необходимые меры профилактики!
Лечение туберкулеза проводится специальными противотуберкулезными препаратами, которые необходимо принимать каждый день без пропусков, или по специальной схеме, если Вы закончили стационарное лечение и продолжаете его на амбулаторном этапе по рекомендации врача.
При выявлении лекарственной устойчивости возбудителя добавляются препараты второго ряда.
Лечение обычно длится 6-8 месяцев, реже требуется более продолжительное лечение – до года и более, при развитии множественной лекарственной устойчивости – до 2-х лет.
Важно принимать препараты в течение всего этого периода, чтобы быть уверенным, что все микробы туберкулеза убиты. Если Вы не будете принимать все назначенные лекарства, то некоторое количество микробов может остаться в организме, и туберкулез может вспыхнуть с новой силой. Тогда течение болезни может быть очень тяжелым и излечить его будет очень трудно, а иногда невозможно.
Нельзя прекращать принимать лекарства до тех пор, пока Вам не разрешит это врач.