Каждый слышал про то, что полярная ночь негативно влияет на наше здоровье, а вот про полярный день обычно забывают. Мы все привыкли считать, что солнечный свет – это источник здоровья, бодрости и хорошего настроения. Но, как известно, все хорошо в меру, и избыток солнечного света может таить в себе определенную опасность.
Все дело в том, что наш организм живет по определенному распорядку, его работа подчинена определенным биологическим ритмам, тесно связанным со многими внешними факторами, в том числе и со световым днем. Так под влиянием света запускаются биохимические реакции, благодаря которым в организме вырабатываются определенные гормоны, помогающие нам быть активными и энергичными на протяжении дня. А вот темнота стимулирует выработку активных веществ, которые помогают нашему организму восстановиться во время ночного отдыха. И здесь речь пойдет о мелатонине, так называемом, гормоне сна.
Мелатонин выполняет функцию главного регулятора суточной активности человека, обеспечивает нам крепкий, глубокий сон, обладает мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом, защищает от депрессии, простудных заболеваний, нарушения обмена веществ и даже, в некоторой мере, от старения и опухолей. Значительная часть мелатонина, которую получает наш организм, вырабатывается в эпифизе и только в полной темноте. Даже, казалось бы, незначительное излучение от компьютера, телевизора или других гаджетов способно снизить выработку мелатонина, то что уж говорить о солнечном освещении. Если вечернее воздействие света не даст мелатонину выработаться в нужном количестве, то это неизбежно приведет к проблемам с засыпанием, неглубокому, поверхностному сну в течение ночи, и, как результат, – к чувству усталости, разбитости и плохому настроению утром.
Во время полярного дня, когда темное время суток не наступает в течение недель и месяцев, биоритмы человека сбиваются, нарушается секреция мелатонина, что приводит к повышенной тревожности и возбудимости, человек постоянно испытывает напряжение и стресс. Если недостаток мелатонина становится хроническим, иммунная система начинает работать со сбоями, страдают все органы: пищеварительный тракт, сердечно-сосудистая система, головной мозг, организм начинает стареть намного быстрее. Именно поэтому так важно спать в полной темноте.
Обзаведитесь плотными шторами типа blackout или жалюзами, которые не пропускают свет, или используйте специальную маску для сна. Если же во время сна вам необходим ночник (чаще это все же касается детей, которые боятся засыпать в полной темноте) – используйте подсветку с красноватым освещением, она в меньшей степени тормозит выработку мелатонина.
Уменьшить воздействие любого яркого света лучше за час до сна, особенно это касается излучения от различного вида гаджетов. Многие из нас привыкли перед сном смотреть телевизор или проводить время в социальных сетях. Лучше вместо этого почитать книгу (только не электронную, а обычную «бумажную») или послушать спокойную музыку.
И не засиживайтесь допоздна. Помните о том, что первое правило выработки мелатонина – здоровый сон, продолжительностью не менее 7 – 8 часов. Засыпать лучше до 23.00, тогда сон будет более полноценный.
При соблюдении этих простых правил можно сохранить здоровье и хорошее самочувствие надолго.
Центр медицинской профилактики «ГОАУЗ «МОЦСВМП»
http://profilaktica51.ru