Что нужно знать о туберкулезе?

[ A+ ] /[ A- ]

С 18 по 24 марта 2024 года в России проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний, (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза).

 

Что нужно знать о туберкулезе?

 

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями (Mycobacterium tuberculosis). Патоген чаще всего поражает легкие, но существуют и другие формы: туберкулез костей и суставов, почек, кожи и других органов.

Эта болезнь имеет древнейшую историю: туберкулезная инфекция была известна еще представителям ранних цивилизаций. Человечество прошло долгий путь от простых домыслов о происхождении болезни до создания лекарственных препаратов и вакцины против него.

Возбудитель туберкулеза был открыт в 1882 году немецким ученым Робертом Кохом, в честь которого и получил свое название – «палочка Коха». Этот микроорганизм устойчив во внешней среде и в некоторых случаях способен сохраняться в высушенном виде годами.

Основной механизм передачи инфекции – воздушно-капельный. Реже встречаются воздушно-пылевой, контактный, алиментарный (с пищей) и вертикальный (во время беременности) пути передачи. При хороших защитных силах организма микобактерии, попавшие в него, остаются в неактивном состоянии долгое время, но при ослаблении организма может развиться активная форма туберкулеза – источником инфекции являются люди именно с этой формой заболевания. Своевременно выявленный туберкулез поддается лечению

Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали, как можно уберечься от этого заболевания:

  • На сегодняшний день существует вакцина, эффективно защищающая от туберкулеза. Всем здоровым новорожденным в нашей стране на 3-7 день жизни проводится вакцинация против туберкулеза, а в возрасте 6-7 лет – ревакцинация.
  • Из-за того, что болезнь на начальных стадиях не проявляет себя, особое внимание уделяют профилактическим обследованиям. С целью ранней диагностики и предупреждения распространения заболевания ежегодно детям и подросткам до 18 лет проводится проба Манту или диаскинтест, а начиная с 15-летнего возраста, обязательным является прохождение флюорографии не реже 1 раза в 2 года.
  • Также избежать развития этого заболевания помогут меры, повышающие защитные силы организма: рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, ежедневная физическая активность, закаливание).

Важно помнить о профилактических противотуберкулезных мерах: детская вакцинация (3–7 день жизни ребенка), ежегодные пробы Манту или Диаскинтест для детей до 17 лет, регулярная флюорография для всех возрастов. И меры, направленные на повышение защитных сил организма: здоровое питание, физическая активность, отказ от вредных привычек — которые являются основой профилактики этого заболевания.