Предиабет: как не допустить развития диабета
Всем необходимо знать, что сахарный диабет не возникает сразу, ему предшествует многолетний сбой в углеводном обмене, который внешне практически не проявляется. О проблемах свидетельствует лишь несколько повышенный уровень глюкозы в крови. Хотя это еще не диабет, но если не предпринимать никаких мер в отношении коррекции питания и образа жизни, проблема перерастет в болезнь.
По мнению медицинского сообщества четверть человечества склонна к диабету по тем или иным показателям.
Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова разъяснила, как развивается предиабет:
— Предиабет – это состояние, при котором уровень сахара уже выше нормы, но все же держится ниже «диабетического порога». Организм перестает эффективно перерабатывать глюкозу, то есть она остается в крови, вместо того, чтобы питать клетки. Инсулин, отвечающий за снижение уровня сахара в крови, секретируется поджелудочной железой, и наличие предиабета означает, что процесс нарушен: сахар остается в крови дольше, чем безопасно.
У предиабета может быть две причины: либо клетки не принимают сахар (резистентность к инсулину), либо поджелудочная железа не справляется с выработкой инсулина.
Врач обращает внимание на симптомы, которые нельзя игнорировать:
— Сухость во рту, часто возникающее чувство жажды и позывы к мочеиспусканию, постоянная усталость, возникшие проблемы со зрением, потемнение и огрубение некоторых участков кожи (обычно подмышки, локти, шея и др.), необузданный аппетит и тяга к сладкому, кожный зуд. Также эпизодически может резко снижаться сахар – гипогликемия, которая проявляется внезапным появлением головокружения, бледностью, тремором, сильным чувством голода.
К факторам повышенного риска развития предиабета относятся возраст, лишний вес, переедание (даже без лишнего веса), низкая физическая активность, наличие скачков давления, повышение уровня холестерина.
При наличии предиабета необходимо обязательно изменить образ жизни – предупреждает специалист:
— Прежде всего, нужно взять вес под контроль – риск диабета снижается буквально с каждым сброшенным килограммом. Отказаться от рафинированных продуктов. Сделать воду основным источником поступающей жидкости, полностью исключить сладкие газированные напитки. Быть физически активным (не менее 45 минут ежедневной умеренной активности). Не допускать дефицита витамина D, ежегодно контролировать его уровень и принимать в профилактических дозах по назначению врача. Отказаться от вредных привычек (табакокурение и употребление алкоголя).
Во многих случаях предотвратить развитие болезни вполне возможно. Главное, приложить максимум усилий, ведь от этого зависит сохранность вашего здоровья.