Риновирусная инфекция

[ A+ ] /[ A- ]

Раньше риновирусную инфекцию называли «заразный насморк» или «обычная простуда» (простуда). И это действительно так: как правило, она действует в легкой форме, ограничивая последствия, связанные с носом, носоглотками и слабыми симптомами интоксикации.

Возбудителями данной инфекции являются риновирусы. Существует более 100 серотипов риновирусов человека. Они неустойчивы во внешней среде, однако находятся в автономном состоянии на руках и предметах обихода.

Распространенные риновирусы поражают все возрастные группы людей и вызывают более половины всех случаев респираторных вирусных инфекций.

Широкая распространенность риновирусов обуславливает низкую устойчивость иммунитета, которая сложилась в организме человека, а также вызывает разнообразие типов риновирусов. Источником инфекции является больной человек, при этом заразным он становится с последних дней инкубационного периода и особенно заразен во время проявления симптомов (насморка).

Пути передачи – воздушно-капельный и контактный. Восприимчивость к инфекциям высокая. Особое быстрое проявление риновирусов среди детей в организованных и закрытых коллективах.

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка верхних верхних путей. Риновирус сокращает ровные эпителии, покрывая носовые ходы, вызывая развитие отека.

Инкубационный период составляет от 1 до 6 суток (обычно 2-3 дня). Заболевание начинается остро с недомогания и легкого познабливания, температура тела в большинстве случаев остается нормальной, иногда слегка предупрежденной.

С первых часов болезни появляются:
заложенность носа и обильное отделяемое из него,
многократное чихание,
нарушаются обоняние и вкус,
снижается слух.

Возможно появление головной боли, ощущения ломоты в теле. Общее состояние больных страдает мало.

Характерная особенность риновируса – преобладание местных симптомов над симптомами интоксикации.

Длительность заболевания редко превышает 7 дней. При затяжном течении болезни возможно присоединения бактериальной флоры и развития осложнений. К ним относятся синусит, отит, евстахеит, пневмония. Лечение болезни симптоматическое, не требует госпитализации.

Для снижения риска заражения риновирусной инфекцией следует соблюдать стандартные неспецифические меры профилактики ОРВИ. К ним относятся:
мытье рук или использование антисептиков для обработки рук после посещения общественных мест, контакта с лицами с признаками ОРВИ,
исключение прикосновений к лицу грязными руками,
соблюдение правил респираторного этикета (чихать и кашлять следует прикрывая нос и рот салфеткой),
при сезонном подъеме уровня заболеваемости ОРВИ – использование масок или респираторов, соблюдение социальной дистанции при посещении общественных мест.

В случае возникновения симптомов риновирусной инфекции, несмотря на их «мягкость», следует оставаться дома. Это не только защитит заболевшего человека от развития осложнений, но и предотвратит заражение окружающих людей.