Запекайте разнообразные овощи с оливковым маслом первого холодного отжима и приправами (тимьян, розмарин, базилик, укроп, петрушка). При тушении в овощную смесь добавляйте полезные масла, например, готовьте с кунжутным маслом и пряностями.
Попробуйте в гарнир из риса добавлять цветную капусту и брокколи, морковь, лук, кукурузу.
Регулярное употребление овощей увеличивает количество хорошо известных питательных веществ, таких как клетчатка, калий, витамины В и С, лютеин и бета-каротин. Другие полезные, малоизвестные растительные соединения включают полифенолы, флавоноиды, сульфорафан и антоцианы. Многие из этих растительных соединений обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Известно, что при употреблении большого количества овощей снижается риск возникновения артериальной гипертонии, инфаркта миокарда и инсульта, онкологических заболеваний, деменции, избыточной массы тела, сахарного диабета.
Увеличивайте потребление овощей:
Чаще покупайте местные сезонные овощи.
Замороженные овощи – отличная альтернатива свежим овощам.
При использовании консервированных овощей, попробуйте найти “без добавления сахара и соли». Если овощные консервы с добавлением поваренной соли и сахара, то обязательно промойте овощи под водой перед использованием в пищу. Это метод помогает уменьшить количество добавленной соли.
Будьте здоровы!