Тыква — настоящий суперфуд. Она богата витаминами и отлично подходит для того, чтобы разнообразить свой рацион. Рассказываем про пользу тыквы и делимся идеями, что можно из нее приготовить.
Польза
У тыквы богатый витаминный и минеральный состав. В 100 граммах овоща содержится 225% суточной нормы витамина А и 25% — витамина С. В нем много витаминов группы В, витамина Е, магния, калия и марганца. Такой состав поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и глаз, снижает уровень сахара в крови и укрепляет иммунитет. А еще тыква – низкокалорийный продукт. Овощ на 90% состоит из воды, а в 100 граммах всего чуть больше 20 ккал.
Что приготовить из тыквы?
— Крем-суп. Одно из самых популярных блюд. Сладковатый вкус тыквы идеально сочетается с пряностями. Позже поделимся с вами рецептом от нашего диетолога!
— Каша. Ее можно сварить на молоке или воде с добавлением риса или пшена — идеальный завтрак для всей семьи.
— Запеченная тыква с медом. Нарежьте тыкву кусочками, добавьте мед и любимые орехи. Получится вкусный десерт!
— Оладьи, блины или пирог. Тертую тыкву можно добавить в тесто, чтобы сделать вашу выпечку полезнее и интереснее на вкус.
— Тыквенное пюре. Оно может стать отличным гарниром к мясным блюдам.
Как заготовить тыкву на зиму?
— Заморозка. Один из самых простых способов сохранить тыкву — нарезать ее на кубики или натереть на терке, а затем заморозить в пакетах или контейнерах.
— Сушка. Тонко нарежьте тыкву ломтиками и высушите в электросушилке. Получаются полезные и хрустящие снеки.
— Консервирование. Можно приготовить из тыквы варенье, например, с лимоном и апельсином, или сделать пюре, чтобы потом использовать при готовке зимой.
А как вы относитесь к тыкве? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях! Фото тоже приветствуются!