Психическое здоровье подростков: как помочь подросткам справиться со стрессом и управлять своими эмоциями

[ A+ ] /[ A- ]

Подростковый возраст (с 11–13 до 18 лет) — один из самых непростых жизненных периодов. Поведение тинейджеров связано с их физиологией и во многом определяется бурными гормональными изменениями и перестройкой в центральной нервной системе. Избежать сложностей в общении с ребенком в этом возрасте вряд ли удастся. Однако родители должны помнить, что он по-прежнему нуждается в любви и поддержке. Их задача — помочь подростку пережить трудный возраст.

По мере взросления поведение ребенка меняется, и это нормально. Многое из того, что огорчает родителей, объясняется закономерностями возрастного развития. Так называемый «подростковый бунт» с его агрессией, упрямством и максимализмом — необходимый этап становления.

Не научившись отстаивать свою точку зрения и добиваться поставленных целей, ребенок со временем может превратиться в инфантильного взрослого, который всю жизнь будет жить чужим умом.

Дерзость, вызывающее поведение и эмоциональная нестабильность у подростков в целом укладываются в возрастные нормы. Однако иногда за кризисом подросткового возраста скрываются серьезные эмоциональные проблемы, которые негативно сказываются не только на учебе и взаимоотношениях с окружающими, но и на здоровье растущего организма — как физическом, так и психическом.

Хроническая усталость, забывчивость, рассеянность говорят о повышенной тревожности, которая отнимает у ребенка массу сил. Р

Раздражительность, агрессия, злость — возможные причины такого поведения — внутренний конфликт и большое количество негативных эмоций, которые подросток носит в себе.

Потеря интереса к учебе, ухудшение успеваемости в подростковом возрасте объяснимо. По статистике, в младшей школе на «хорошо» и «отлично» учатся 50% детей, а в средних классах — около 10%. Хуже, если ребенок не просто плохо учится, а в принципе «забил» на школу. Это уже свидетельство апатии и отсутствия интереса к жизни.

Нарушения пищевого поведения и недовольство своей внешностью: булимия (отсутствие насыщения после приема пищи), нервная анорексия (навязчивое желание похудеть), компульсивное переедание (поедание большого количества пищи за короткий срок) в 90% случаев возникают на фоне стресса. Расстройствам пищевого поведения подвержены подростки с низкой самооценкой, которые боятся не соответствовать нормам и идеалам, признанным в его сообществе.

Нежелание общаться: для подростка очень важна принадлежность к группе. Это дает ему чувство защиты и поддержки. Отсутствие друзей — возможный признак социального тревожного расстройства, которое часто дебютирует в подростковом возрасте.

Самоповреждения: порезы, расчесывания, вырывание волос, бровей, обгрызание ногтей, укусы языка, внутренней поверхности щек и т. д. — признаки аутоагрессии — агрессии, направленной против себя. Подросток, причиняя себе физическую боль, избавляется от внутреннего напряжения.

Завтра расскажем о том, ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?